Rekomendasi Film Sejarah Islam Untuk Memperluas Wawasan

Kisah Nabi dan sahabat-sahabatnya

Rekomendasi Film Sejarah Islam Untuk Memperluas Wawasan

Bagi umat muslim, sejarah Islam sangat menarik untuk diulik karena terdapat banyak pesan dan hal unik di dalamnya. Di era sekarang, untuk mempelajari sejarah Islam sudah bisa lewat film. 

Film-film yang mengisahkan sejarah Islam pun terhitung banyak, baik menceritakan Nabi maupun sahabat-sahabatnya. Berikut kami tampilkan rekomendasi film sejarah Islam yang bisa menambah wawasan kita. 

1. Uwais Al Qorni

Rekomendasi Film Sejarah Islam Untuk Memperluas WawasanUwais Al-Qarni (MBC/ Uwais Al-Qarni)

Film sejarah Islam pertama ada film yang menceritakan tentang pemuda Islam berasal dari negeri Yaman. Uwais Al Qorni digambarkan sebagai sosok yang taat, baik kepada agama maupun kepada Ibunya. Filmnya sendiri mengisahkan perjuangan Uwais dalam membawa Ibunya menunaikan ibadah Haji dengan cara menggendong Ibunya sambil berjalan kaki dari Yaman ke Mekkah. 

Baca Juga: 12 Film Reza Rahadian Terbaik, Wajib Nonton!

2. Men of Anjolos

Rekomendasi Film Sejarah Islam Untuk Memperluas WawasanMen of Anjolos (IRIB TV1/ Men of Anjolos)

Selanjutnya ada kisah dari Al Qur’an tentang tujuh pemuda yang diceritakan tertidur didalam gua selama ratusan tahun lamanya. Berjudul Men of Anjolos, film ini menggambarkan keadaan mereka ketika ada ancaman hukuman hati oleh raja zalim sebelum bersembunyi didalam gua. Berkat kekuasaan Allah SWT, mereka ditidurkan selama ratusan tahun dan dibangunkan saat ajaran Islam telah tersebar luas.

3. Kingdom of Solomon

Rekomendasi Film Sejarah Islam Untuk Memperluas WawasanKingdom of Solomon (KPS Films/ Kingdom of Solomon)

Lalu ada juga kisah Nabi Sulaiman yang diangkat menjadi film berjudul Kingdom of Solomon. Di film ini, Nabi Sulaiman dikisahkan baru diangkat menjadi raja untuk menggantikan Nabi Daud yang wafat. Para penonton akan diperlihatkan bagaimana Nabi Sulaiman membesarkan kerajaannya sekaligus menyebarkan ajaran Allah SWT. 

4. Khalid Ibn Al-Walid

Rekomendasi Film Sejarah Islam Untuk Memperluas WawasanKhalid ibn Walid (MBC/ Khalid ibn Walid)

Khalid Ibn Al-Walid dikenal sebagai salah satu sahabat Rasulullah yang pemberani dan pandai di medan perang. Filmnya ini pun mengadaptasi cerita kehidupannya sejak kecil sampai Khalid memutuskan memeluk agama Islam. Sejak saat itu, ia selalu berdampingan bersama Rasulullah dalam membela dan menyebarkan agama Islam. 

5. Fetih 1453

Rekomendasi Film Sejarah Islam Untuk Memperluas WawasanCuplikan film tentang Islam The Fetih 1453 (dok. Aksoy Film Production/ The Fetih 1453)

Seluruh umat Islam pasti sudah tidak asing dengan Muhammad Al-Fatih yang terkenal akan perjuangannya merebut Konstantinopel. Nah, kisah heroiknya itu dibuatkan menjadi film yang berjudul The Fetih 1453. Perjuangan yang mengisahkan tentang pengepungan terbesar pada zaman itu membuat Al Fatih dijuluki ‘Sang Penakluk’ dan berhasil menjadi panglima perang terhebat sepanjang masa.

6. Farouk Omar

Rekomendasi Film Sejarah Islam Untuk Memperluas WawasanFarouk Omar (MBC/ Farouk Omar)

Siapa yang tidak tahu dengan Umar bin Khattab? Salah satu sahabat Rasul yang paling dekat ini terkenal akan ketegasannya. Dalam serial TV yang berjudul Farouk Omar ini, para penonton akan diperlihatkan gaya kepemimpinan Umar saat menjadi khalifah menggantikan Abu Bakar. 

7. The Message

Rekomendasi Film Sejarah Islam Untuk Memperluas WawasanThe Message (Filmco International Productions/ The Message)

Di urutan terakhir tentu saja ada kisah tentang manusia paling sempurna di muka Bumi, Nabi Muhammad SAW. Film berjudul The Message ini mengisahkan tentang perjalanan Rasulullah dalam menyebarkan ajaran agama Islam. Dalam filmnya ini, para penonton akan diperlihatkan berbagai rintangan yang dialami Rasulullah sebelum akhirnya ajaran agama Islam berhasil tersebar secara luas. 

Itulah 7 rekomendasi film sejarah Islam yang bisa menambah wawasan. Dari 7 film diatas, mana yang jadi favoritmu? 

Baca Juga: Urutan 11 Film Batman Berdasarkan Tahun Rilis

Artikel terkait

ARTIKEL TERBARU