Lirik Lagu Ibu Pertiwi, Karya Ismail Marzuki

Lagu yang menyiratkan keadaan alam Indonesia.

Volcano Java

Lagu berjudul 'Ibu Pertiwi' adalah salah satu lagu wajib nasional. Kidung ini merupakan karya komponis Indonesia pada masa kemerdekaan, yaitu Ismail Marzuki.

Tunjukkan rasa cinta Tanah Air kamu, salah satunya dengan melestarikan lagu 'Ibu Pertiwi'. Simak lirik dan informasinya berikut, ya!

1. Pencipta lagu 'Ibu Pertiwi'

Ismail Marzukidok. ikj.ac.id

Ismail Marzuki adalah komponis di balik lagu nasional berjudul 'Ibu Pertiwi'. Selain dikenal sebagai seorang komponis Indonesia, Ismail Marzuki juga telah dinobatkan sebagai Pahlawan Nasional Indonesia pada tahun 2004 lalu.

Laki-laki kelahiran 11 Mei 1914 ini telah menghasilkan berbagai karya, di antaranya 'Indonesia Pusaka', 'Gugur Bunga', 'Halo, Halo Bandung', 'Rayuan Pulau Kelapa', dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Lirik Lagu Indonesia Pusaka, Karya Ismail Marzuki

2. Lirik lagu 'Ibu Pertiwi'

https://www.youtube.com/embed/5Xm5HVq9EkQ

Berikut ini adalah lirik lagu 'Ibu Pertiwi' karya Ismail Marzuki.

 

Kulihat Ibu Pertiwi

Sedang bersusah hati

Air matanya berlinang

Emas intannya terkenang

 

Hutan, gunung, sawah, lautan

Simpanan kekayaan

Kini Ibu sedang lara

Merintih dan berdoa

 

Kulihat Ibu Pertiwi

Kami datang berbakti

Lihatlah, putra-putrimu

Menggembirakan Ibu

 

Ibu, kami tetap cinta

Putramu yang setia

Menjaga harta pusaka

Untuk nusa dan bangsa

3. Makna lagu 'Ibu Pertiwi'

'Ibu Pertiwi' mengarah pada negara Indonesia dengan kekayaan alamnya yang melimpah ruah. Tidak hanya kaya, tetapi juga indah. Selain itu, lirik-lirik dalam lagu ini juga menggambarkan bencana yang tengah dihadapi Indonesia.

Lewat lagu 'Ibu Pertiwi', Ismail Marzuki mengajak rakyat Indonesia untuk turut serta melestarikan kekayaan alam Indonesia, menjaga keindahan alam agar Indonesia senantiasa menjadi negara yang pantas untuk ditempati.

Itulah lirik dan informasi seputar lagu 'Ibu Pertiwi' karya Ismail Marzuki. Lewat lagu-lagu nasional Indonesia, mari kita bersama-sama meningkatkan rasa kecintaan kita terhadap Tanah Air.

Baca Juga: Lirik Lagu Rayuan Pulau Kelapa Karya Ismail Marzuki

Artikel terkait

ARTIKEL TERBARU