- Jaguar D. Saul membelot menjelang tragedi Ohara,
- Monkey D. Dragon meninggalkan Angkatan Laut lalu mendirikan Pasukan Revolusi.
4 Hal Menarik dari Garp Menolak Tawaran Roger Gabung di One Piece

- Garp menolak ajakan Roger bergabung sebagai bajak laut karena merasa harus melindungi prajurit rendahan dari sistem kejam Angkatan Laut dan Pemerintah Dunia.
- Penolakan Garp bukan karena benci ide menjadi bajak laut, tapi karena tanggung jawabnya; ia memilih tetap di dalam sistem untuk melawan dengan caranya sendiri.
- Kisah ini juga menyingkap sisi pahit hubungan Garp dan Dragon, di mana Garp menerima kebencian putranya tanpa menjelaskan alasan sebenarnya demi menjaga prinsipnya.
Mari kita mundur ke One Piece bab 1165.
Monkey D. Garp baru saja melihat langsung mimpi buruk Insiden God Valley. Ia menyaksikan jejak pembantaian dari perburuan manusia Tenryuubito dan bahkan melihat “monster hitam Pemerintah Dunia,” yang kemudian diketahui adalah Imu.
Di tengah situasi itu, Gol D. Roger, rival terbesar Garp, malah menyampaikan sesuatu yang mengejutkan: kalau Garp ingin keluar dari Angkatan Laut, gabung saja ke Bajak Laut Roger.
Dan yang menarik?
Cara Garp menolak tawaran itu terasa… sangat aneh.
Table of Content
1. Garp justru menyorot nasib para prajurit rendahan

Sudah lama fans bertanya: kenapa Garp tetap bertahan di Angkatan Laut meski tahu sistemnya busuk?
Bab 1165 dan 1166 akhirnya memberi jawaban yang cukup jelas.
Garp merasa bahwa jika ia pergi, maka tidak akan ada lagi yang melindungi para prajurit biasa dari para petinggi yang kejam.
Ini terasa sangat cocok dengan karakter Garp selama ini.
Ia memang sering menolak promosi admiral, membangkang perintah, bahkan terang-terangan menghina Tenryuubito.
Namun di saat yang sama, ia tetap bertahan di dalam institusi.
Karena menurutnya seseorang harus tetap ada di sana untuk melindungi "mereka yang berada di bawah tebing."
Pada akhirnya, mungkin inilah alasan utama Garp bertahan di Angkatan Laut selama puluhan tahun meski jiwanya terasa tidak cocok dengan sistem Pemerintah Dunia.
2. Garp sebenarnya tidak benar-benar berkata “tidak”

Ini bagian yang paling menarik.
Saat Roger mengajak Garp bergabung, Garp tidak menjawab misalnya: “Aku tidak akan pernah jadi bajak laut.”
Sebaliknya, Garp langsung membahas soal tanggung jawabnya kepada para prajurit.
Artinya secara teknis… Garp tidak benar-benar menolak karena membenci ide itu.
Seakan ada bagian kecil dalam dirinya yang memang mulai tergoda untuk meninggalkan Angkatan Laut setelah melihat horor God Valley.
Apalagi dua pemilik nama “D.” lain akhirnya memang keluar total:
Namun Garp memilih jalan berbeda: tetap berada di dalam sistem sambil melawan dengan caranya sendiri.
3. Lucunya, pernah ada versi Garp yang memang bajak laut

Yang bikin situasi ini makin menarik adalah: Eiichiro Oda pernah membuat versi “Garp” yang benar-benar seorang bajak laut.
Ini muncul di Romance Dawn Version 2, salah satu purwarupa One Piece sebelum serial resminya dimulai.
Di sana, kakek Luffy yang desain dan sifatnya sangat mirip Garp bukan anggota Angkatan Laut… melainkan bajak laut.
Jadi ketika Roger mengajak Garp gabung kelompoknya, rasanya seperti Oda sedang memainkan ide lama yang pernah ia miliki sendiri.
4. Garp bahkan tidak menjelaskan alasannya ke Dragon

Hal lain yang cukup pahit adalah hubungan Garp dan Dragon setelah God Valley.
Ketika Dragon dipenjara karena membangkang dan Garp diam-diam memberinya kunci untuk kabur, Dragon mengatakan ia membenci ayahnya.
Kemungkinan besar karena Dragon tahu mereka sama-sama melihat kengerian God Valley… namun Garp tetap memilih bertahan di Angkatan Laut.
Yang menyedihkan? Garp tidak membela diri. Ia tidak menjelaskan alasannya soal ingin melindungi para prajurit rendahan, dan memutuskan menerima kebencian putranya begitu saja.
Dan itu terasa sangat “Garp.”
Keras kepala, memendam semuanya sendiri, dan memilih menanggung beban tanpa banyak penjelasan.
Untuk informasi yang lebih lengkap soal anime-manga, film, game, dan gadget, yuk gabung komunitas Warga Duniaku lewat link berikut:
Discord: https://bit.ly/WargaDuniaku
WA Channel: https://bit.ly/WAChannelDuniaku

















