SPOILER ALERT!
5 Alasan Agak Sayang Habis Spider-Man Brand New Day Langsung Doomsday

Spider-Man: Brand New Day membangun status quo MCU yang hidup di New York, termasuk kemunculan karakternya Sadie Sink dan petunjuk keberadaan mutan di Sacred Timeline.
Yelena Belova dan New Avengers terlihat aktif membantu penyelidikan bersama Spider-Man, sementara Avengers pimpinan Sam Wilson belum diperlihatkan benar-benar beroperasi.
Doctor Doom masih minim pembangunan sebelum Avengers: Doomsday, sementara perjalanan Peter Parker yang semakin mandiri dikhawatirkan tertutupi konflik multiversal berikutnya.
Spider-Man: Brand New Day sukses besar di bioskop dan menjadi salah satu film Marvel yang paling banyak dibicarakan tahun ini.
Namun setelah film ini, Marvel Studios langsung bersiap menuju Avengers: Doomsday. Kevin Feige juga telah mengungkap bahwa tidak akan ada film layar lebar MCU lain sebelum kemudian dilanjutkan dengan Avengers: Secret Wars.
Sebagai penggemar, saya merasa sedikit sayang dengan urutan ini.
Bukan karena saya tidak menantikan Doomsday, tetapi karena Brand New Day baru saja membangun status quo yang terasa sangat menarik.
Apa alasannya?
Table of Content
1. Terkait karakternya Sadie Sink dan implikasinya...

karakter misterius yang diperankan Sadie Sink di Spider-Man: Brand New Day (youtube.com/marvel) Kemunculan Jean Grey menjadi salah satu kejutan terbesar di Spider-Man: Brand New Day.
Artinya, MCU kini memberi petunjuk bahwa setidaknya ada versi Sacred Timeline dari karakter-karakter X-Men.
Kalau setelah ini masih ada beberapa film lain, penggemar mungkin bisa menikmati fase penuh spekulasi.
Apakah Cyclops juga sudah ada? Bagaimana dengan Wolverine? Apakah Professor X sudah mendirikan sekolahnya?
Atau justru Jean setelah kehilangan Sara hidup sendirian tanpa mengenal mutan lain?
Apalagi interpretasi Jean Grey di film ini terasa sangat segar.
Sayangnya, perhatian publik kemungkinan akan langsung bergeser ke ancaman multiversal di Doomsday, apalagi film tersebut sudah dipastikan menghadirkan Professor X versi Patrick Stewart maupun Magneto versi Ian McKellen.
2. New Avengers justru terasa lebih "bekerja" dibanding Avengers Sam Wilson

New Avengers akan muncul dalam Avengers: Doomsday (dok. Marvel Studios/Thunderbolts*) Kemunculan Yelena Belova di Brand New Day memang singkat. Namun dampaknya cukup besar terhadap cara kita memandang New Avengers.
Awalnya mereka hanyalah Thunderbolts yang mendadak diumumkan sebagai Avengers oleh Valentina Allegra de Fontaine demi menyelamatkan dirinya sendiri.
Bahkan di adegan post-credits Thunderbolts, Sam Wilson diperlihatkan tidak setuju dengan keberadaan tim tersebut.
Namun Brand New Day menunjukkan bahwa Yelena benar-benar menjalankan perannya.
Ia membagikan intel kepada Spider-Man, hingga bekerja sama dengan Jean DeWolff dan NYPD untuk menyelidiki Damage Control.
Lucunya, tim yang sempat dianggap "Avengers dadakan" justru sudah terlihat bekerja di lapangan.
Sementara Avengers yang dipimpin Sam Wilson masih belum benar-benar diperlihatkan beroperasi setelah pertama kali dibahas di Captain America: Brave New World.
3. Doctor Doom terasa minim pembangunan karakter

Doctor Doom (dok. Marvel Studios/Avengers: Doomsday) Salah satu gosip terbesar sebelum Brand New Day adalah dugaan bahwa Doctor Doom akan muncul.
Nyatanya, hal itu tidak terjadi.
Akibatnya, sejauh ini Doctor Doom baru benar-benar muncul melalui adegan post-credits The Fantastic Four: First Steps sebelum langsung menjadi ancaman utama di Avengers: Doomsday.
Tentu, bukan berarti pendekatan ini pasti gagal.
Thanos sendiri sebenarnya juga baru benar-benar mendapatkan pendalaman karakter di Avengers: Infinity War, meski sebelumnya sempat muncul singkat di beberapa film.
Namun tetap saja, rasanya akan menarik bila Doom mendapat sedikit lebih banyak waktu untuk dibangun sebelum menjadi pusat konflik saga berikutnya.
4. Sayang kalau New York yang baru dibangun langsung berubah

Momen Sheila Rivera menyerahkan Key to the City ke Spider-Man. (Dok. Sony Pictures, Marvel/Spider-Man: Brand New Day) Salah satu kekuatan terbesar Brand New Day menurut saya adalah dunianya.
New York terasa hidup.
Spider-Man kembali menjadi Friendly Neighborhood Spider-Man. Punisher masih beraksi. Jean DeWolff menjadi jembatan dengan NYPD. Yelena dan New Avengers membantu penyelidikan dari balik layar. Jean Grey membuka pintu bagi keberadaan mutan di Sacred Timeline. Hulk bisa mendadak mengamuk di tengah kota.
Rasanya seperti MCU akhirnya membangun sebuah ekosistem street-level yang utuh.
Karena itulah saya sedikit khawatir. Kalau Doomsday langsung disusul Secret Wars, perubahan besar akibat konflik multiversal bisa saja mengubah atau bahkan menghapus status quo yang baru saja terasa begitu menarik ini.
5. Perjalanan Peter Parker baru saja menemukan ritmenya

cuplikan trailer Spider-Man: Brand New Day (dok. Marvel Studios) Menurut saya, Brand New Day adalah film yang akhirnya membuat Spider-Man Tom Holland benar-benar berdiri di atas kakinya sendiri.
Ia bukan lagi murid Tony Stark. Bukan lagi pahlawan muda yang selalu didampingi senior. Bukan pula bergantung pada nostalgia multiverse.
Peter kini terasa sebagai hero yang matang.
Ia mampu menangani ancaman besar, beradu argumen dengan Punisher sebagai sesama vigilante, dan menghadapi konflik emosional maupun fisik yang disebabkan Bill Metzger serta Jean Grey.
Karena itulah muncul sedikit kekhawatiran.
Jangan sampai Doomsday dan Secret Wars membuat perkembangan Peter kembali tertutupi oleh begitu banyak karakter lain, atau bahkan membuat perjalanan yang baru saja dibangun di Brand New Day terasa seperti jeda singkat sebelum kembali ke kisah multiverse.
Semoga semua kekhawatiran ini tidak terbukti

Hulk vs Spider-Man di Film Spider-Man: Brand New Day Pada akhirnya, semua poin di atas hanyalah kekhawatiran, bukan kepastian.
Marvel Studios tentu bisa saja membuktikan bahwa Doomsday dan Secret Wars justru menjadi kelanjutan yang tepat bagi perkembangan Peter Parker maupun status quo baru yang dibangun Brand New Day.
Namun sebagai penonton, saya tetap merasa sedikit sayang.
Spider-Man: Brand New Day baru saja menghadirkan dunia yang terasa hidup! New York yang dipenuhi hero jalanan, mutan, polisi, dan New Avengers yang mulai menemukan perannya.
Kalau saja masih ada satu atau dua film MCU sebelum Doomsday, mungkin kita bisa menikmati status quo baru ini sedikit lebih lama sebelum dunia Marvel kembali diguncang oleh konflik multiversal.








![[QUIZ] Dari Villain Spider-Man yang Paling Ditakuti, Kami Tebak Kelemahanmu](https://image.idntimes.com/post/20251107/maxresdefault_21d720bd-9ad4-44a3-9653-dcb990763fdb.jpg)




![[QUIZ] Dari Superhero Marvel, Kami Tebak Kepribadianmu Alpha, Beta, atau Omega](https://image.idntimes.com/post/20260729/picture5_f808b9a8-3cc7-4f6c-903e-a1d704344050.png)








