Penggemar Korea Wajib Tahu! Yuk Kenali Lebih Dalam Festival Seollal

Festical Seollal? Festival apa sih itu?

Penggemar Korea Wajib Tahu! Yuk Kenali Lebih Dalam Festival Seollal

Kalau ngakunya Korean Lovers, tapi cuma tahu idol-idolnya rasanya cupu banget deh. Nah, supaya kalian nggak dianggep cupu terus, yuk pantengin artikel yang satu ini, karena kita akan mengulas secara lengkap tentang salah satu festival besar yang dirayakan oleh masyarakat Korea yaitu Seollal.

Apa sih Festival Seollal itu?

Penggemar Korea Wajib Tahu! Yuk Kenali Lebih Dalam Festival Seollal Sumber: Allkpop[/caption]

Seollal adalah salah satu hari raya terbesar di Korea selain Chuseok. Seollal adalah tahun baru Korea di mana setiap tahunnya perayaan ini selalu jatuh di hari yang sama dengan Tahun Baru Imlek yakni di tanggal 1 bulan 1 kalender Lunar. Seollal juga mempunyai arti peringatan dan pemujaan terhadap leluhur warga Korea.

Di Korea Selatan, Seollal merupakan salah satu perayaan yang sangat penting dan berlangsung selama 3 hari. Sehingga bagi orang asing yang tinggal di Korea, saat perayaan Seollal berlangsung, mereka memanfaatkannya untuk berlibur. Sedangkan bagi warga Korea, festival Seollal merupakan waktu untuk pulang kampung dan berkumpul bersama sanak saudara (mirip dengan saat Lebaran di Indonesia yaa).

Tradisi H-1 Sebelum Seollal

Pada H-1 festival Seollal yang jatuh di tanggal 15 Februari di tahun ini, sebisa mungkin masyarakat Korea akan melunasi semua utang dan pembayaran serta berhenti menagih utang sampai hari tersebut karena merupakan hari yang terakhir di Kalender Lunar.

Pada malam sebelum tahun baru yang disebut dengan jeya atau jeseok, rumah tangga akan sibuk mempersiapkan tahun baru sampai tengah malam dan saling memberi hadiah akhir tahun berupa makanan dan minuman kepada kerabat. Tradisi ini dinamakan sechan atau hadiah makanan.

Penggemar Korea Wajib Tahu! Yuk Kenali Lebih Dalam Festival Seollal Sumber: https://molangkorea.wordpress.com[/caption]

Selain itu warga Korea biasanya akan menggunakan pakaian tradisional (hanbok) dan melakukan berbagai persiapan perayaan mulai dari persiapan melakukan ritual penyembahan terhadap leluhur, menyiapkan aneka kudapan khas Seollal, bermain permainan tradisional sampai mendengarkan cerita zaman dahulu.

Tradisi Pada Hari H

Di pagi hari tahun baru, seluruh anggota keluarga berkumpul di ruang pemujaan lengkap memakai pakaian baru khas Korea untuk menyambut tahun baru. Tradisi ini dinamakan seolbim.

Setelah itu mereka akan melakukan sebuah tradisi yang dinamakan jeongjo charye atau pemberian salam kepada leluhur. Di sana juga tersaji berbagai makanan bagi para arwah leluhur. Setelah berdoa seluruh anggota keluarga berkumpul untuk menyantap kudapan khas Seollal.

Penggemar Korea Wajib Tahu! Yuk Kenali Lebih Dalam Festival Seollal Sumber: korea travel information[/caption]

Kemudian, seluruh anak-anak atau anggota keluarga temuda melakukan penghormatan dengan cara membungkukan badan seperti sungkem (sebae) kepada kakek-nenek, orang tua, dan saudara yang lebih tua. Setelah memberi salam tahun baru kepada orang tua dan kakek-nenek, para anak-anak pemuda baru boleh bertemu dan berkumpul.

Penggemar Korea Wajib Tahu! Yuk Kenali Lebih Dalam Festival Seollal Sumber: https://dulichvietnamhanoi.com[/caption]

Pada festival Seollal, para tamu dihibur dengan disajikan makanan. Untuk orang dewasa biasa disajikan minuman keras, dan anak-anak diberi orang tuanya angpao (sebaetdon) sebagai hadiah serta kue dan buah-buahan.

Penggemar Korea Wajib Tahu! Yuk Kenali Lebih Dalam Festival Seollal Sumber: SBS[/caption]

Saat tahun baru, masyarakat Korea akan mengungkapkan harapan dan hal-hal yang baik-baik, seperti mengharapkan kesehatan dan cita-cita, tradisi ini disebut dengan deokdam. 

Khusus bagi keluarga yang dalam masa berkabung, selama satu atau dua tahun mereka tidak diperbolehkan melakukan kunjungan pada saat tahun baru Korea ini. Mereka hanya boleh menerima kunjungan saja.


Suatu perayaan tak akan lengkap tanpa kehadiran makanan khasnya. Kira-kira apa saja ya makanan khas dari festival Seollal? Yuk cari tahu di halaman selanjutnya!

Makanan Khas Seollal

Masakan dan minuman tahun baru Seollal dinamakan seol-eumsik dan seol-sul. Seol-eumsik adalah istilah untuk semua jenis makanan yang disajikan pada hari itu. Masakan yang harus ada adalah sup kue beras atau tteokguk.

Penggemar Korea Wajib Tahu! Yuk Kenali Lebih Dalam Festival Seollal Sumber: TastyKFood[/caption]

Di dalam tteokguk biasanya terdapat kue beras yang berbentuk bulat yang digunakan untuk menggambarkan bulan, lalu ditambah irisan telur tipis, rumput laut atau kim, sayuran, daging sapi, dan daging burung pegar.

Memakan tteokguk dipercaya akan membuat panjang umur. Warna putih dari tteok atau kue beras melambangkan kebersihan dan kesucian untuk mengawali tahun baru.

Selain tteokguk ada 4 makanan lainnya yang wajib dihidangkan saat Seollal, diantaranya japchae, phajeon, yakgwa, dan sujeonggwa. 

Penggemar Korea Wajib Tahu! Yuk Kenali Lebih Dalam Festival Seollal Kanan: Japchae, Kiri: Pajeon[/caption]

Japchae adalah bihun goreng berisi mie bening terbuat yang nantinya dicampurkan dengan irisan sayuran, telur, dan daging tipis. Pajeon adalah pizza khas Korea yang terbuat dari campuran tepung, irisan sayuran, serta daging (bisa daging sapi, ayam, atau seafood). 

Penggemar Korea Wajib Tahu! Yuk Kenali Lebih Dalam Festival Seollal Kanan: Takgwa, Kiri: sujeonggwa[/caption]

Yakgwa dan sujeonggwa adalah makanan penutup yang harus disajikan. Yakgwa adalah kue tradisional terbuat dari adonan gandum, madu dan wijen. Yak dalam bahasa Korea berarti obat, kue ini disebut kue obat karena terbuat dari madu yang berkhasiat sebagai obat sehingga dipercaya akan sehat sepanjang tahun.

Sedangkan sujeonggwa adalah fruit punch tradisional khas Korea yang terbuat dari campuran sari buah kesemek, jahe, kayu manis dan kacang pinus.

Minuman keras yang dingin juga harus disajikan pada hari pertama Seollal, karena hal itu bermakna keluarga akan menyambut datangnya musim semi.

Permainan Khas Seollal

Masyarakat Korea Selatan memiliki berbagai permainan tradisional yang biasa dimainkan saat Seollal. Namun ada tiga permainan yang paling populer, diantarannya yut nori, gonggi nori, dan  jegichagi.

Yut nori adalah permainan papan tradisional di Korea yang dimainkan di atas kain bermotif khusus. Game ini dimainkan oleh dua tim menggunakan dadu, bidak, atau tongkat kecil bernama yut stick yang berukuran sekitar 18 cm.

Sedangkan gonggi nori adalah permainan yang mirip dengan bekel, namun bedanya gonggi nori dimainkan tanpa menggunakan bola. Gonggi nori bisa dimainkan dengan kerikil atau batu gonggi yang terbuat dari kayu atau plastik.

Permainan terakhir yang biasa dimainkan saat festival Seollal adalah jegichagi. Bagi yang hobi nonton variety show Korea seperti Running Man dan Master Key pasti kalian sudah familiar banget sama permainan tradisional ini.

Cara memainkan game ini adalah dengan membungkus sebuah objek ringan dengan kain atau kertas. Kemudian pemain harus menendang objek tersebut dengan satu kaki ke udara dan mempertahankannya untuk tidak jatuh. Pemain yang berhasil menendang objek tersebut terbanyak, adalah pemenangnya.


Itu tadi berbagai tradisi, makanan, serta permainan khas festival Seollal. Semoga artikel ini bermanfaat terutama para pecinta drama Korea dan K-pop untuk menambah pengetahuan tentang budaya dan festival yang ada di Korea. Happy Seollal Day!

Artikel terkait

ARTIKEL TERBARU