Baca artikel Duniaku lainnya di IDN App
Install
For
You

Bab Berapa Brook Menyatakan Dulu Pemimpin Battle Convoy di One Piece?

Bab Berapa Brook Menyatakan Dulu Pemimpin Battle Convoy di One Piece?
Brook gabung Topi Jerami One Piece. (Dok. Shueisha, Eiichiro Oda, Toei Animation/One Piece)
Intinya Sih
  • Brook pertama kali menyebut dirinya mantan pemimpin Battle Convoy di bab 489 saat resmi bergabung dengan Topi Jerami, sebelum masa lalunya dikaitkan dengan Kerajaan Esperia.
  • Nama Kerajaan Esperia baru muncul di bab 1183 ketika Brook menceritakan asal-usulnya dan menyebut negeri itu sudah hancur, menandakan trauma mendalam terhadap masa lalunya.
  • Kerajaan Esperia dan Bajak Laut Rumbar sama-sama berasal dari West Blue, menghubungkan asal Brook, Yorki, serta Laboon dalam satu wilayah yang kini makin relevan dalam cerita.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?
Share Article

Pengungkapan Brook dulunya adalah pemimpin Battle Convoy Kerajaan Esperia One Piece ini menarik.

Kenapa? Karena dulu sekali Brook pernah menyatakan dirinya memang pemimpin Battle Convoy sebuah kerajaan.

Lalu bab berapa Brook menyatakan itu?

Bab Berapa Brook Menyatakan Dulu Pemimpin Battle Convoy di One Piece?

Bab Berapa Brook Menyatakan Dulu Pemimpin Battle Convoy di One Piece?

Brook sudah mengatakan dirinya mantan pemimpin Battle Convoy "kerajaan tertentu" sejak dia gabung secara formal dengan Topi Jerami, di bab 489

Apakah Kerajaan Esperia sudah disebut di bab 489?

Belum. Untuk nama Kerajaan Esperia, ini baru terungkap di bab 1183.

Kerajaan Esperia berasal di lautan mana?

Kerajaan Esperia berada di West Blue

Apakah Brook berasal dari West Blue?

Iya, dari Kerajaan Esperia. Yang menarik adalah bukan hanya Brook, Bajak Laut Rumbar memang berasal dari West Blue sebelum melintas Reverse Mountain. Sejak bab 103 Crocus sudah menceritakan bajak laut yang diikuti Laboon berasal dari West Blue

1. Brook menyatakan itu sejak bab 489

Brook berdiri di depan anggota Topi Jerami seperti Luffy, Nami, Robin, Franky, dan Sanji dalam adegan dari anime One Piece.
Brook gabung Topi Jerami One Piece. (Dok. Shueisha, Eiichiro Oda, Toei Animation/One Piece)

Brook menyampaikan dirinya mantan anggota Battle Convoy "sebuah kerajaan" pada bab 489.

Ia mengatakannya pada momen perkenalan resminya ketika ia deklarasi formal akan gabung Topi Jerami.

Dia juga menyampaikan saat itu bahwa dia menjadi pemimpin Battle Convoy itu "dulu sekali", kemudian dia jadi anggota Bajak Laut Rumbar, dan berujung menjadi kapten kelompok itu.

Saat itu detail ini terasa cuma background keren tambahan untuk Brook.

Namun sekarang? Setelah Elbaph membuka masa lalu Esperia… kalimat lama Brook itu mendadak terasa sangat penting.

2. Apakah Kerajaan Esperia sudah disebut saat itu?

Karakter Brook dengan rambut afro besar tersenyum lebar mengenakan pakaian bergaya militer dalam panel manga One Piece.
Wajah Brook saat ia masih jadi pemimpin Battle Convoy Kerajaan Esperia. (Dok. Shueisha, Eiichiro Oda/One Piece)

Belum.

Di bab 489, Brook hanya menyebut “sebuah kerajaan.”

Nama Kerajaan Esperia baru benar-benar terungkap di bab 1183.

Dan menariknya, saat mulai menceritakan masa lalunya di bab 1183 itu, Brook menyebut Esperia sebagai “negeri yang sudah tidak lagi ada.”

Karena itu bisa jadi Brook sejak awal merasa nama kerajaannya sudah tidak penting lagi untuk disebut.

Apalagi mengingat kerajaan itu hancur, dan Brook sendiri tampaknya menyimpan trauma besar terhadap Shuri dan Esperia.

3. Yang menarik: Bajak Laut Rumbar memang berasal dari West Blue

Yorki dan Brook
Yorki dan Brook (Dok. Netflix)

Ada detail menarik lain yang sekarang terasa makin nyambung.

Jauh sebelum Brook muncul, di bab 103, Crocus pernah menjelaskan bahwa Laboon datang dari West Blue bersama “kumpulan bajak laut yang baik hati.” Itu terungkap kemudian sebagai Bajak Laut Rumbar.

Nah sekarang? Kerajaan Esperia juga ditegaskan berasal dari West Blue.

Artinya Brook, Kerajaan Esperia, Yorki dan Rumbar Pirates memang berasal dari wilayah lautan yang sama.

Ini membuat fans makin penasaran: bagaimana transisi Brook dari pemimpin Battle Convoy menjadi bajak laut?

Apakah setelah kehancuran Esperia Brook bertemu Yorki? Atau malah Yorki sudah mengenalnya sejak dulu?

Dan kalau melihat arah flashback sekarang… kemungkinan besar Oda memang sedang menuju ke jawaban itu.

Untuk informasi yang lebih lengkap soal anime-manga, film, game, dan gadget, yuk gabung komunitas Warga Duniaku lewat link berikut:

Discord: https://bit.ly/WargaDuniaku

Tele: https://t.me/WargaDuniaku

WA Channel: https://bit.ly/WAChannelDuniaku

Share Article
Topics
Editorial Team
Fahrul Razi Uni Nurullah
EditorFahrul Razi Uni Nurullah

Related Articles

See More