Review Days Gone (PC): Malah Terasa Lebih Solid dari Versi PS4?

Dari segi gameplay, Days Gone PC ini terasa lebih solid

Review Days Gone (PC): Malah Terasa Lebih Solid dari Versi PS4?

Days Gone ini adalah game yang tadinya eksklusif untuk PS4. Namun game-nya sudah hadir di PC juga.

Kaya gimana kualitasnya? Simak review Days Gone versi PC berikut ini! 

1. Sudah dilengkapi berbagai konten ekstra

Days Gone versi PC ini sudah dilengkapi dengan berbagai konten ekstra dari versi PS4 dan PS5. 

Termasuk di antaranya adalah Challenge Mode, yang bisa kamu mainkan sejak awal. Juga Survival Mode, tingkat kesulitan unik yang menyajikan gameplay "realistis" di mana musuh lebih sulit, fast travel dimatikan, dan HUD pun dimatikan dalam.

Ada juga skin-skin motor unik, dan juga fitur New Game+ untuk menikmati game yang kamu mainkan dengan semua senjata dan upgrade yang sudah kamu dapatkan di game sebelumnya. 

Tambahan-tambahan ini bisa menambah waktu permainan, dan bikin semakin worth it untuk beli game-nya. 

Baca Juga: Epic Games Hadirkan Unreal Engine untuk Teknologi di Sektor Hiburan!

2. Kesan saya main di PC

Saya mencoba Days Gone versi PC di ASUS TUF Gaming A15 dengan AMD Ryzen 7 4800H, RAM 8GB, dengan VGA NVIDIA GeForce GTX 1650 Ti.

Spec minimum game-nya sendiri adalah:

CPU: Intel Core i5-2500K@3.3GHz or AMD FX 6300@3.5GHz.
RAM: 8 GB.
OS: Windows 10 64-bits.
VIDEO CARD: Nvidia GeForce GTX 780 (3 GB) or AMD Radeon R9 290 (4 GB)
PIXEL SHADER: 5.0.
VERTEX SHADER: 5.0.
FREE DISK SPACE: 70 GB.
DEDICATED VIDEO RAM: 3 GB (AMD 4GB)

Dengan situasi laptop seperti itu, Days Gone versi PC ini jalan dengan lumayan lancar untuk saya. Dunia besar game ini, serta bagian seperti dikejar oleh para Horde, rombongan zombi dengan jumlah seakan tak terbatas, dapat saya nikmati tanpa masalah.

Yang paling saya nikmati terutama adalah sensasi tembak-tembakan dengan keyboard dan mouse. Bagi saya pribadi, ini bikin bagian pertempuran jadi lebih fun ketimbang dengan DualShock 4, controller PS4. 

Selain itu, tentu saja bug yang menghambat game ini di versi awal untuk PS4 terasa sudah teratasi untuk versi PC ini. Jadi kalau kamu baru main Days Gone di PC, kamu tak akan merasakan masalah bug parah yang dialami pemain PS4 dulu.

Faktor-faktor ini yang bikin Days Gone PC terasa lebih solid ketimbang versi PS4 yang saya mainkan di tahun 2019 dulu. 

3. Kelemahan di masalah pacing cerita tentu saja belum teratasi

Kesan pertama saat saya main Days Gone adalah game ini punya karakter-karakter yang lumayan menarik, tapi pacing game-nya terasa lambat.

Kadang, pacing game ini bahkan mengingatkan saya sama anime Boruto.

Lho kok bisa? Pembaca Duniaku.com mungkin ingat situasi anime Boruto dari tahun 2017 sampai 2020. Dalam tiga tahun itu ada beberapa alur yang asyik, tapi di antara alur itu ada filler-filler kurang menarik yang bisa jadi panjang banget.

Itu yang saya rasakan saat main Days Gone. Dalam beberapa momen, ada potensi-potensi konflik besar yang akan terjadi. Namun sebelum kita melihat konflik itu, kita harus terlebih dahulu mengerjakan berbagai misi yang terasa sebagai filler, bikin pergerakan plot jadi terasa lamban.

Dari permulaan sampai bagian tengah sih saya rasa kamu mungkin bisa mengabaikan ini.

Soalnya di awal-awal ini kamu bakal disuguhi berbagai hal menarik di dunia Days Gone, seperti mendapati dunia yang penuh dengan zombi dan bandit. Kamu bisa saja jalan-jalan lalu menemukan rombongan Horde zombi, atau disergap oleh bandit oportunis.

Selain itu kemungkinan-kemungkinan konflik ya ditebarnya di awal ini. Terutama konflik dengan kelompok Ripper yang berbahaya. 

Tapi begitu masuk ke bagian tengah game, dan kamu sudah melihat variasi-variasi standar misi yang diberikan game ini, dan ceritanya rasanya gak jalan-jalan, sensasi jenuh mungkin tak terhindarkan lagi dan bakal lebih berat untuk melanjutkan main.

Untungnya, game ini mulai terasa lebih seru di 1/3 akhir. 

Bend Studios bisa memperbaiki banyak masalah untuk Days Gone, terutama dari segi teknis.

Tambahan khusus PC seperti penggunaan keyboard dan mouse juga bikin game ini terasa semakin solid dimainkan.

Tapi kalau masalah pacing cerita begini, sudah tentu tak bisa diatasi saat port

4. Apakah Days Gone versi PC layak beli?

Review Days Gone (PC): Malah Terasa Lebih Solid dari Versi PS4?Tangkapan layar Days Gone dari Fahrul Razi

Kalau kamu suka game zombi dan ingin merasakan game open world, Days Gone ini patut kamu perhitungkan.

Saya pribadi sih memberikan nilai 4/5 untuk versi PC ini, lebih banyak 0,5 poin ketimbang nilai saya untuk versi PS4. (3,5/5). 

Nilai ekstra itu karena game-nya sudah terasa terpoles lebih rapi, dengan minimnya bug, dan kendali keyboard + mouse yang terasa oke banget. 

Selain itu, mode seperti Challenge juga menarik. Kamu mulai jenuh sama cerita utama game-nya? Mainkan Challenge dan lihat seberapa lama kamu bisa bertahan hidup dari serangan Horde, atau menghadapi serbuan para bandit bersenjata. 

Mode-mode yang tersedia sejak awal untuk versi PC itu memberi variasi permainan yang oke banget. 

Cuma untuk kamu-kamu yang main Days Gone untuk mengikuti cerita, kamu mungkin harus bersabar sampai bisa mencapai bagian cerita yang terasa seru.

Gimana kalau main Days Gone tapi tukang skip cerita? Kalau gitu menjelajahi dunia open world game ini mungkin asyik. Tapi mungkin akan ada momen di mana kamu sudah menemukan semua variasi misi Days Gone lalu mulai jenuh dengan misi-misi yang tersaji. 

Nah, itu pendapat saya soal Days Gone PC. Gimana pendapat kamu? Sampaikan di kolom komentar! 

Baca Juga: PUBG Mobile Kembali! Telkomsel Gelar Dunia Games League 2021!

Artikel terkait

ARTIKEL TERBARU