Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin!

Quest pertamanya, misi sosial bantu pangeran ganteng cari duit untuk perbaiki mobilnya yang mogok... *epic*

Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin!

Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin! Permainan berjalan real time, sehingga akan ada perbedaan antara siang dan malam hari. Seperti di atas, diperlihatkan SPBU dimana kalian bisa beristirahat (dan juga dimana Cidney berada) saat malam hari.[/caption]

Final Fantasy XV menjadi salah satu game yang paling ditunggu gamer. Game ini pun juga yang paling menyibukkan Square Enix nyaris satu dekade ini sejak tahun 2006, sampai membuat mereka harus menerima dicap sebagai developer PHP, karena tidak juga memberi kepastian kapan game ini bakal dirilis.

Padahal, dengan semua karakternya yang dipilih itu para pria-pria cantik yang ber-body nyaris perfect pastinya menyasar gamer-gamer wanita yang siap tidak menghiraukan kenyataan demi terus mengikuti perjalanan mereka mengelilingi dunia dengan mobil mewah, Square Enix harus memberi KEPASTIAN. [Baca: Boyband Final Fantasy Serbu Internet Dengan Meme Setir-Setiran].

[read_more link="http://www.duniaku.net/2013/06/25/detail-lima-karakter-utama-final-fantasy-xv/" title="Detail Karakter Final Fantasy XV"]

Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin! Perhatikan matanya! Noctis sakit mata ya? Entah apa yang terjadi, sepertinya berhubungan dengan cerita dalam game, kenapa matanya sampai bisa berubah merah... Atau jangan-jangan kena sihirnya Towa dan Mira dari Dragon Ball XenoVerse?[/caption]

Mereka memberi kepastian dengan merilis demo playable game ini, Final Fantasy XV Episode Duscae, bersamaan dengan dirilisnya game remake HD Final Fantasy Type-0 HD, yang bakal diirlis untuk PlayStation 4 dan Xbox One pada 17 Maret 2015 mendatang di Amerika Utara dan 20 Maret 2015 di Eropa. Namun mengingat Final Fantasy XV sendiri juga dirilis untuk platform yang sama, setidaknya kalian yang mungkin sudah memainkan Final Fantasy Type-0 tidak merasa rugi berebut mendapatkan kopian pertamanya yang berisi demo terbatas tersebut. Oh ya, kalian bisa juga membeli versi digitalnya, yang juga memiliki bonus demo Episode Duscae, hanya saja dibatasi pembeliannya dalam kurun waktu dua bulan setelah Final Fantasy Type-0 HD dirilis. Versi digital tersebut harganya di Jepang 6,100 yen, sekitar Rp. 660 ribuan. 

[read_more link="http://www.duniaku.net/2015/02/28/square-enix-php-lagi-dengan-final-fantasy-xv/" title="Square Enix PHP-in Kita Lagi Nih!"]

Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin! Ada area gua yang bisa dimasuki selama demo. Bukanya tempat yang aman, monster yang takut cahaya matahari seperti Goblin justru ngetem di sini...[/caption]

Bicara demo Final Fantasy XV Episode Duscae, Square Enix menggelar live stream bertajuk Active Time Report Page 4.0 Walkthrough Special, yang menampilkan demo tersebut dimainkan oleh para petinggi developernya akhir pekan kemarin. Melalui live stream Final Fantasy XV Episode Duscae, kami mendapatkan kejelasan bagaimana sistem dasar game ini, mekanis, kontrolnya, dan banyak lagi yang perlu diketahui sebelum kalian melompat masuk ke daratan Duscae yang menjadi setting-nya. Kalian yang penasaran, streaming saja video sepanjang satu setengah jam di bawah ini:

[youtube_embed id="kWO0mwafBJI"]

[read_more link="http://www.duniaku.net/2014/11/03/fakta-terbaru-final-fantasy-xv-yang-belum-kalian-ketahui/" title="Fakta Terbaru Final Fantasy XV"]

Sebagian besar informasi dalam demo yang kabarnya bakal membutuhkan space HDD sampai 5 GB untuk memainkannya ini sudah kami tuliskan melalui artikel sebelumnya. Beberapa hal penting yang menjadi catatan, seperti kalian tidak mendapatkan opsi mengendarai mobil selama Episode Duscae (opsi “Drive”-nya berwarna abu-abu, yang menandakan tidak bisa dipilih di tengah Travel Menu). Sehingga untuk demo yang keseluruhan sepanjang tiga jam tersebut karakter hanya bisa menjelajahi daratannya dengan cara berjalan kaki saja. Dalam demo diceritakan jika mobil Royal Car yang digunakan Noctis dan para teman prianya rusak, perlu diperbaiki oleh Cidney, serta mereka harus mencari duit untuk biaya perbaikannya -- bukankah Noctis itu pangeran ya? Kok bisa dia berkelana tanpa membawa harta!? Hal lain yang perlu kalian ketahui dalam demonya tersebut sebagai berikut:


[page_break no="1" title="Konfigurasi Kontrol"]


Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin! Terlihat Noctis melompat dan menggunakan tombaknya menyerang musuh. Selama permainan bakal ada banyak senjata yang bisa dia gunakan.[/caption]

Note: Jika ada tombol tertulis, yang kiri untuk PS4, dan kanan untuk XOne.

  • Kendali Kamera - Stick Kanan
  • Pergerakan karakter - Stick Kiri
  • Melompat - Tombol X / A
  • Berlari - Tombol L3 / Left stick
  • Menyerang - Tombol Square / X
  • Combo - Terus tahan tombol serangan
  • Shift (Warp) dan Shift Break - Tombol Lingkaran / B – Warp ke arah musuh yang dikunci targetnya dan langsung menyerang mereka. Membutuhkan MP.
  • Guard - Tombol L1 / LB – Hindari serangan normal musuh, membutuhkan MP. Perlu timing yang tepat. Pancaran cahaya biru yang muncul ketika karakter sukses menghindari adalah berapa banyak MP yang dihabiskan.
  • Ability - Tombol Segitiga / Y – Setiap senjata memiliki ability standarnya. Dengan menekan tombol X / A dan kombinasikan dengan Stick Kiri dan Kanan, kalian bisa merubah ability senjata kapan saja tanpa harus menghentikan proses serangan. Dibutuhkan MP selama menggunakan ability.


[read_more link="http://www.duniaku.net/2015/01/29/square-enix-emang-jago-php-demo-final-fantasy-xv-buang-opsi-nyetir-mobil-mewah/" title="Demo Final Fantasy XV Tidak Ada Opsi Nyetir Mobil"]

Lanjut ke halaman 2.... untuk penjelasan mekanis pertarungannya!


[page_break no="2" title="Semuanya Berjalan Real Time"]


Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin! Ada menu Debug, yang hilang dalam versi full game ini nanti.[/caption]

Demo dimulai dari layar judul, dan berjalan real time. Meskipun terlihat bulan pada layar menunya, namun demo dimulai saat pagi hari. Permainan berjalan real time, dan waktu sehari dalam game sama dengan 45 menit permainan.

Dibuat real time juga, tanpa ada jeda, maka ketika menjumpai musuh, gauge merah tiba-tiba muncul di sisi atas layar. Gauge ini hanya aktif ketika musuh menarget karakter, atau sebaliknya. Dan jika karakter melakukan dash menjauh sebelum gauge penuh, akan sangat munkin pertarungan dihindari. Musik selama pertarungan tidak terdengar selama karakter menjelajahi daratan Duscae, namun ketika gauge merah penuh, otomatis musik pertarungan terdengar. Kamera juga bakal mengatur ulang sudut pandang, sehingga karakter menghadap musuh (disorot dari punggung mereka), namun kalian bisa juga me-lock-on target tertentu dengan tombol R1.

Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin! It's so yummy![/caption]

Gauge encounter berwarna merah tadi dipicu oleh beberapa monster selama demo. Ada monster yang akan terus mengejar karakter ketika mereka melihatnya, dan ada musuh lain yang cuek, seperti Garula, dan baru bakal menyerang saat kalian menyerangnya. Garula sangat kuat, namun bakal memberi exp point yang banyak, serta juga dagingnya bisa digunakan untuk memasak. Resepnya, Garula Ham + Aepyornis Eggs untuk membuat menu Fuwatoro Eggs on Toast!


[page_break no="3" title="Mekanis Pertarungan"]


Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin!

Mekanis pertarungan Final Fantasy XV pada dasarnya mengkombinasikan gerakan menyerang, menghindari serangan musuh dengan bertahan atau mengelak, dan ganti menyerang kembali. Ketika kehabisan MP, kalian bisa memulihkannya dengan berlindung di beberapa poin perlindungan seperti di balik batu (buka tautan ini untuk melihat satu contoh cover point-nya).

Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin! Tuh kan, Square Enix sudah memberi peringatan... siapa pun berhasil mengalahkan Behemoth, ada reward yang cukup besar...[/caption]

Seperti yang kami tuliskan juga di artikel sebelumnya (buka tautan ini), mengalahkan monster memberi kalian kemungkinan mendapatkan item, seperti dagingnya, yang kemudian bisa digunakan selama memasak ketika berkemah. Terkadang selama bertarung, musuh bakal memancarkan cahaya, tanda mereka bakal melancarkan serangan yang sangat kuat. Namun itu juga petunjuk yang paling tepat, kesempatan kalian untuk melakuka parry serta meng-counter serangannya. Selama demo kalian juga bisa mengganti equipment Noctis, dan menggunakan item. Hanya dia saja yang bisa, karakter lainnya tidak.

Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin! Tampilan selama mengedit senjata... Lihat di atas, tiap jenis senjata memiliki statistik tersendiri.[/caption]

Equipment memiliki statistik seperti “Break,” “Rush,” “Slash,” “Counter,” dan “Raid” tersendiri. Senjata tipe Break adalah yang cocok untuk digunakan menyerang pertama kali, sedangkan Rush bisa digunakan untuk serangan bertubi-tubi setelah serangan pembuka menggunakan senjata Break tadi. Kecepatan menyerang juga menjadi faktor penting ketika bertarung melawan musuh yang memiliki status evasion cukup tinggi. Meskipun real time pertarungannya, namun kalian masih bisa merasakan penyusunan strategi dengan cara gonta-ganti equipment yang cocok digunakan untuk melawan musuh yang saat ini dilawan.

Lanjut ke halaman 3... untuk penjelasan mengenai gameplay selama di atas world map!


[page_break no="4" title="Travel Menu"]


Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin! Tampilan layar travel game ini. Teman-teman Noctis bakal memberi petunjuk tujuan selanjutnya, seiring kalian mendapatkan objective baru.[/caption]

Di luar pertarungan, kalian bisa buka Travel Menu, dimana kalian bisa mengecek peta, dan menentukan tujuan karakter selanjutnya dengan merubah posisi penanda pada peta. Penanda warna biru pada peta menunjukkan poin gathering, dimana kalian bisa menjual item yang ditemukan di sepanjang perjalanan dan pertarungan untuk mendapatkan gil. Tujuan demo ini adalah mengumpulkan duit untuk membayar biaya servis mobil mewahnya Noctis, yang disebut Royal Car. Kami masih heran, Noctis itu pangeran lho... kok bisa sampai jatuh miskin ya di sini.

[read_more link="http://www.duniaku.net/2015/02/18/fitur-final-fantasy-xv-seperti-tales-dan-monster-hunter-semoga-inilah-final-fantasy-terbaik/" title="Pentingnya Berkemah Dalam Final Fantasy XV"]

Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin! Pengen tahu seperti apa detail makanan dalam screenshot di atas? Balik lagi deh satu halaman sebelumnya...[/caption]

Berhubungan dengan opsi travel tadi, selama di world map, kalian bisa berkemah, dan saat itulah Ignis bisa memasak untukmu. Bergantung pada makanan yang dibuat Ignis, para karakter bisa mendapatkan buff status. Selama berkemah juga, exp yang didapatkan selama bertarung bakal diakumulasikan, dan jika cukup untuk menaikkan level mereka, level up itu pun baru terjadi selama keempat pria tersebut kemping bareng.

Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin! Tampilan selama kemah. Perhatikan bagaimana Noctis duduk... jantan sekali posenya, cyiinnn! Kurang jelas posenya? Noh, kami zoom pada screenshot di bawah!![/caption]

Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin! Mungkin penulis salah, tapi seingat penulis, tidak ada karakter utama Final Fantasy (yang cowo tulen lho ya!) yang gaya duduknya seperti itu....[/caption]

Seperti Final Fantasy terdahulu, berkemah juga memberi opsi untuk save data. Di sini, hal itu terjadi otomatis, dan waktu pun dimulai kembali keesokan harinya. Begitu kalian berkemah di suatu lokasi, kalian bisa kembali ke sana kapan saja. Karakter disarankan selalu makan makanan selama berkemah, karena efek buff yang mereka dapatkan bakal melemah bergantung pada berapa hari setelah mereka makan makanan yang memberi efek buff tadi.

Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin! Bakal ada beberapa side mission selama demo, dan kalian harus mencarinya di area Duscae yang luas...[/caption]

Oh ya, jika kalian berhasil mengalahkan monster Behemoth bernama Smoke Eye selama demo, kalian bakal mendapatkan bonus berharga. Penampakan monster ini bisa kalian buka di tautan berikut ini. Sebelumnya kami juga menuliskan, jika saat malam tiba, monster menjadi semakin banyak, karena ada yang baru berkeliaran saat malam hari. Dan jika kalian mengalahkan terlalu banyak monster di area yang sama, bakal membuat mereka tidak segera muncul kembali (respawn). Kalian perlu menunggu agak lama sampai mereka bisa dibantai kembali.

Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin! Monster seperti Goblin baru muncul malam hari... dan mereka merepotkan, karena bisa memberi buff merugikan, atau mencuri item. Selain di daratan Duscae, mereka juga eksis di dalam gua.[/caption]

Selama demo, kalian juga bisa masuk ke dalam air, namun ketinggian airnya hanya sampai lutut Noctis saja. Di versi full / retail gamenya nanti, kedalaman air mencapai dada Noctis, bahkan Square Enix juga berencana menambahkan opsi berenang. Sudah, jangan bayangkan dulu mereka menanggalkan baju dan mulai berenang dalam pikiranmu... :p

Lanjut ke halaman 4... untuk tanggapan Hajime Tabata sehubungan dengan demo Episode Duscae!


[page_break no="5" title="Penjelasan Hajime Tabata Mengenai Demo"]


Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin! Bergantung pada dimana lokasi kalian memilih untuk berkemah, ada yang bisa memberi exp. point tambahan. Namun yang pasti, makin sering berkemah, hubungan antar karakter makin intim, dan itu berimbas pada lebih banyaknya gerakan co-op yang bisa mereka lancarkan selama bertarung.[/caption]

Selama live stream tersebut, sang sutradara Hajime Tabata juga menambahkan beberapa informasi penting sehubungan demo Episode Duscae.

  • Game Over - Permainan baru game over jika Noctis tidak bisa melanjutkan pertarungan. Walaupun HP-nya sudah 0, namun itu bukan berarti dia tidak bisa bertarung lagi. Kami sudah menjelaskan juga melalui artikel sebelumnya, jika teman-teman pria Noctis bisa menyelamatkannya saat dia dalam kondisi kritis. Dalam game, kondisi itu benar ada. Pertama, saat HP Noctis mencapai 0, dia akan masuk “critical condition.” Selama critical condition, muncul gauge warna merah, dan jika gauge itu habis, maka game over. Sebelum isi dari gauge habis, teman-teman Noctis bisa menggunakan item atau memulihkannya melalui rapalan sihir.


Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin! Square Enix sudah peringatkan lho ya, Behemoth itu berbahaya... tuh lihat, bagaimana jika semua karakter masuk kondisi kritis (gauge warna merah)[/caption]

  • Kualitas visual - Demo ini tidak berjalan pada kualitas 1080p dan 30 bingkai per detiknya. Namun Square Enix berjanji jika Final Fantasy XV ketika dirilis nanti berjalan dalam kualitas Full HD.
  • Keseluruhan luas dunia - Ini yang bikin kami penasaran. Ketika ditanya apakah keseluruhan peta Final Fantasy XV nantinya 10 sampai 20 kali lebih besar dari versi demo Episode Duscae, Hajime Tabata menjawab, tidak tahu!
  • Pergantian cuaca - Sudah dijelaskan di awal jika akan ada fitur perubahan cuaca mengiringi permainannya yang real time. Sayangnya, pergantian cuaca tidak ada dalam versi demo.


Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin! Noctis tidak bisa terus-terusan berlari.. jangan sampai teman-temannya tertinggal! Oh ya, poin yang menunjukkan jarak 56 meter itu sudah ditentukan sebelumnya selama berada di layar Travel.[/caption]

  • Senjata - Senjata normal yang digunakan Noctis selama demo berbeda dengan senjata summon Phantom Sword yang sempat diperlihatkan melalui trailernya beberapa waktu lalu (buka tautan ini). Kalian bisa mencari Phantom Sword melalui salah satu bagian map selama demo.
  • Gerakan co-op - Selama demo hanya diperlihatkan satu gerakan co-op. Gerakan co-op antar karakter dipelajari melalui perkembangan level mereka (dan juga kedekatan mereka selama kemping dan tidur bareng), serta efeknya sangat kuat.
  • Side quest - Elemen minor dalam demo, seperti misi pencarian Phantom Swords, dan juga elemen lainnya, baru akan terbuka setelah kalian mencapai ending demo ini.
  • Impor data - Tidak akan ada opsi membawa data save permainan dalam demo ini ke Final Fantasy XV versi retail / full-nya nanti. Hanya saja sangay mungkin bagi Square Enix memberi kalian para pemain bonus jika memiliki data save versi demonya.


Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin! Mencari tempat untuk berlindung, atau mencari harta karun? Teman-teman Noctis akan terus memberi update berupa petunjuk yang berguna bagi kalian yang mengendalikan Noctis, harus ngapain ketika berada di suatu area.[/caption]

  • Adamantoise - Kalian tidak bisa bertarung dengan monster besar Adamantoise yang terlihat beberapa kali dalam trailer awalnya (buka di sini jika penasaran penampakan monster mirip dinosaurus ini). Adamantoise merupakan monster yang berhubungan dengan cerita, jadi tidak bisa sembarangan dilawan.
  • Pesawat udara - Pesawat untuk karakter pun, sampai pada live streaming demonya kemarin juga masih dalam tahap "dibicarakan kembali" oleh tim pengembangnya setelah demonya dirilis (duh!).
  • Demo ini ada ending-nya - Ending dari demo ini akan berhubungan dengan awal mula cerita dalam versi full / retailnya nanti. Bakal ada adegan yang mengejutkan, dan juga brutal selama demo ini. Bahkan timnya berencana merilis DLC yang bisa mengatur rating game ini seperti pada The Evil Within, sehingga efek-efek yang terlalu gore bisa ditampilkan.
  • Status pengembangan - Sejauh ini pengembangan Final Fantasy XV sudah selesai 60% (dan eksiistensi pesawat masih belum dipastikan?). Dan jujur, kami sangsi game ini bakal selesai dan dirilis tahun ini juga... so sad :(


Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin! Penting mencari cover point untuk berlindung dari monster seperti Behemoth ini... dia sangat kuat, dan dijamin mudah membuat para karakter masuk kondisi kritis.[/caption]

Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin! Dan untuk si cantik Luna, sayangnya, dia tidak ada dalam demo ini...[/caption]

Final Fantasy XV Ceritanya Epic Banget! Pangeran Ganteng yang Jatuh Miskin! Sebagai gantinya, Square Enix berpikir kita seharusnya sudah cukup puas melihat Cidney...[/caption]

Artikel terkait

Latest