Nama Keluarga Gunko Terungkap di One Piece Volume 112! Bab 1137 Salah?

- Manmayer Gunko: Nama lengkapnya adalah Manmayer Gunko, menegaskan statusnya sebagai Tenryuubito murni.
- Situasi Brook dan Gunko: Kini semakin menarik dengan kemungkinan hubungan pribadi di masa lalu.
- Gelar "Gū": Gunko seharusnya juga disebut sebagai Saint Gunko, memperkuat statusnya sebagai Tenryuubito.
One Piece volume 112 akan resmi dirilis di Jepang pada 4 Juli 2025, namun sejumlah bocoran menarik sudah lebih dulu beredar di kalangan penggemar.
Salah satu yang paling mengejutkan datang dari sosok Gunko, anggota God’s Knights yang sebelumnya sempat memicu spekulasi karena tidak diperkenalkan dengan nama keluarga dan sempat diduga sebagai rakyat biasa yang diangkat menjadi Tenryuubito. Apalagi, ia juga menunjukkan reaksi emosional terhadap Brook, seolah mereka memiliki masa lalu bersama.
Namun bocoran terbaru mengungkap fakta baru: Gunko ternyata memiliki nama keluarga khas Naga Langit.
Jadi, siapa sebenarnya nama lengkap Gunko?
Dan apa artinya bagi sejarah Tenryuubito dan misteri Brook?
Simak penjelasannya di bawah ini!
1. Manmayer Gunko

Dalam versi cetak One Piece volume 112, terungkap bahwa nama lengkap Gunko sebenarnya adalah Manmayer Gunko. Hal ini menjadi penting karena sebelumnya, dalam versi mingguan bab 1137, ia hanya disebut sebagai "Gunko" tanpa gelar atau nama keluarga, memicu spekulasi bahwa ia mungkin bukan Tenryuubito murni, melainkan rakyat biasa yang diangkat menjadi anggota God’s Knights.
Namun dengan kemunculan nama Manmayer, statusnya sebagai bangsawan suci kini tak terbantahkan. Nama keluarga ini sendiri bukan asing bagi penggemar lama: dalam kilas balik tragedi God Valley, seorang perempuan muda dari keluarga Manmayer terlihat ikut serta dalam perburuan manusia bersama bangsawan lain. Ini mengisyaratkan bahwa keluarga Manmayer adalah bagian dari klan Tenryuubito sejak lama.
Menariknya, hal serupa juga terjadi pada Figarland Shamrock. Sebelumnya, banyak yang bertanya-tanya mengapa ia, meskipun menjabat sebagai komandan God’s Knights, tidak mendapatkan gelar “Saint” dalam bab 1137 versi awal. Namun versi cetak memperbaikinya: ia kini disebut sebagai Saint Shamrock.
Dengan demikian, sejumlah pertanyaan dan teori yang sempat muncul dari versi mingguan, seperti alasan Gunko tidak memiliki marga atau mengapa Shamrock tak bergelar Saint, kemungkinan besar hanyalah kekeliruan sementara yang dikoreksi oleh Oda di versi final volume.
2. Membuat situasi Brook dan Gunko jadi makin menarik

Jadi, karena sekarang jelas Gunko adalah Tenryuubito...
Itu membuat situasi di bab 1149 semakin menarik.
Di bab itu, kebodohan Colon menyebut Scopper Gaban sebagai ayahnya membuat anak itu diancam Gunko. Pada akhirnya Gunko jadi bisa memanfaatkan Colon sebagai sandera untuk mendaratkan serangannya dengan mudah ke Scopper Gaban... membuka peluang Trio Monster Topi Jerami untuk bersinar nanti, karena kalau tidak Gaban mungkin akan membereskan Gunko setelah sebelumnya dia sudah menjatuhkan Shepherd Sommers.
Tapi setelah Gaban jatuh, seruan "Ayah!" dari Colon seperti merusak kendali pikiran Gunko. Dia teringat momen dimana dia bersenang-senang dengan Brook di masa kecilnya dan sempat mencoba mendekati Brook... sebelum kemudian tubuhnya dibajak Imu dan kita memasuki bagian pertempuran yang lebih gila.
Dari tadinya dingin dan brutal, di momen itu Gunko terasa normal. Seperti seorang gadis yang mengenali kerabat lamanya.
Jadi, status Gunko sebagai keluarga Manmayer membuka tiga kemungkinan:
-Kemungkinan 1: Gunko awalnya bukan Tenryuubito, tapi diangkat atau diadopsi
Meskipun kini menyandang nama Manmayer, bisa saja Gunko dulunya adalah rakyat biasa, mungkin yatim piatu atau anak eksperimen, yang kemudian diadopsi oleh keluarga Manmayer atau diangkat menjadi bangsawan demi memenuhi struktur politik God’s Knights. Hal ini selaras dengan kemungkinan bahwa para Knight tidak semuanya berdarah murni, tapi bisa “dipromosikan” oleh kekuatan tertentu dalam Pemerintah Dunia. Dan setelah dipromosikan itu si rakyat jelata akan diadopsi oleh salah satu dari 19 keluarga.
-Kemungkinan 2: Brook adalah sosok ayah bagi Gunko
Brook mungkin memiliki hubungan pribadi dengan Gunko di masa lalu, bukan sebagai ayah kandung, tapi lebih seperti ayah angkat atau figur pelindung, sebagaimana Kuma terhadap Bonney. Bakal menarik jika Gunko benar-benar Tenryuubito, lalu Brook tetap menjadi sosok yang membesarkannya. Ini menjelaskan reaksi emosional Gunko, sekaligus membuka kemungkinan bahwa ia memang harus dicuci otak agar bisa patuh menjalankan tugas sebagai anggota God’s Knights. Pengaruh dari orang luar seperti Brook mungkin membuat dia lebih punya nurani ketimbang koleganya.
-Kemungkinan 3: Brook lebih penting dari yang kita duga
Brook selama ini mungkin tampak sebagai karakter komikal, namun dialognya di bab 489 dulu memberi petunjuk menarik: di sana ia menyebut dirinya sebagai “pemimpin pasukan konvoi perang dari sebuah kerajaan tertentu.” Latar belakang ini tak pernah dijelaskan lebih lanjut, namun kini bisa menjadi kunci. Apalagi, di bab 1146, Brook adalah satu-satunya anggota Topi Jerami yang langsung mengenali God’s Knights, tanpa perlu dijelaskan oleh siapa pun. Apakah "konvoi perang" ini... punya koneksi dengan God's Knight? Apa malah God's Knight beneran?
Yang mana yang benar? Belum diketahui.
Yang jelas, meski koreksi di volume 112 mengakhiri kebingungan "Kok Gunko tidak punya marga?" dan menambah lebih banyak teori spicy.
3. Gunko juga memiliki gelar " Gū"

Di versi cetak bab 1137 dalam buku 112 juga diungkap Gunko disebut “Gunko Gū." Sama seperti Tenryuubito perempuan lain yang sudah diketahui yaitu Shalria.
Intinya dia seharusnya juga disebut sebagai Saint Gunko, menegaskan gelar Tenryuubito-nya...
Sekaligus membuat hubungan dia dengan Brook semakin menarik dan bikin penasaran.
Nah itu situasi nama keluarga Gunko terungkap di One Piece volume 112.
Menurutmu gimana? Sampaikan di kolom komentar!