mangaplus.shueisha.co.jp/One Piece
Ada satu ucapan Roger dan Luffy yang ketahuan mirip-mirip.
Di Sabaody, pada Rayleigh si Luffy mengatakan dia tidak ingin menaklukkan apapun. Karena orang yang paling bebas di lautan adalah Raja Bajak Laut.
Kemudian, saat Roger berhadapan dengan armada Shiki dan ditawarkan jadi tangan kanan Shiki, Roger menolak. Ia mengatakan tidak ingin menaklukkan apapun. Soalnya kalau dia tidak bisa bertindak seenaknya, tak ada gunanya jadi bajak laut.
Perhatikan kalau saat Roger mengucapkan itu pada Shiki, kamu bakal melihat Shanks, Buggy, dan Rayleigh berdiri di dekat Roger. Jadi mereka sudah pasti mendengar ucapan itu juga.
Selain itu, bab Roger bertemu Shiki ini juga ditulis oleh Eiichiro Oda dalam versi manga, jadi kejadian tersebut dianggap resmi.
Saya pun jadi penasaran apakah ucapan Roger dan Luffy yang sama itu pada dasarnya adalah soal kebebasan pribadi mereka. Atau mungkin kebebasan absolut.
Soalnya, coba pikir: kenapa Luffy ingin jadi Raja Bajak Laut? Dia memang tak menunjukkan indikasi menginginkan kekuatan. Ia bahkan sempat menolak anggota Armada Besar Topi Jerami. Ia juga jelas tak ingin menjadi penakluk, seperti yang ia katakan.
Bahkan harta pun tampaknya hanya dianggap Luffy sebagai hadiah untuk petualangan, bukan untuk membuat dirinya kaya. Jadi saya rasa Luffy memang ingin jadi Raja Bajak Laut supaya dia bisa bertualang dengan kebebasan maksimum. Tanpa terikat oleh hal seperti kekayaan dan kekuasaan.
Mengenai kenapa kebebasan bisa membuat Shirohige menganggap itu kekanakan, pada dasarnya meraih kebebasan absolut itu sulit di One Piece. Ada organisasi seperti Pemerintah Dunia yang menjadi ancaman.
Bahkan sosok seperti Shirohige pun menghindari kejaran Angkatan Laut meski dia dapat menghadapi mereka. Shirohige menganggap kapal yang mengejarnya bagian dari organisasi dan kalaupun dilawan, bakal ada lagi yang datang.
Jadi tak heran kalau Shirohige tertawa dan menganggap itu kekanakan, karena mimpi itu memang bakal sulit terwujud.
Sementara itu di masa lalu Luffy, Sabo tertawa. Patut kamu ingat Sabo adalah anak bangsawan, jadi dia mungkin sudah paham juga soal kekangan yang mengancam penduduk dunia.
Jadi, kecuali ada pengungkapan baru dari Oda, saya memang curiga ucapan Roger yang juga dikatakan Luffy ini terkait dengan kebebasan pribadi.
Nah, tapi itu baru teori. Gimana kalau menurut kamu? Sampaikan di kolom komentar!
Diterbitkan pertama 30 Desember 2020, diterbitkan kembali 24 Februari 2025.