Galaxy Tab 2 10.1, Beratnya Naik Akibat Kelebihan Kalori Ice Cream Sandwich

Selain Samsung GT-P3100 Galaxy Tab 2 7.0, inilah Samsung GT-P5100 Galaxy Tab 2 10.1. Keduanya diposisikan sebagai tablet ekonomis, dengan spesifikasi yang kontra dengan tren quad-core, namun tetap mumpuni diajak bergaya dan ber-full HD ria, dan sepertinya menjadi usaha Samsung meniru strategi Kindle Fire.

 Galaxy Tab 2 10.1, Beratnya Naik Akibat Kelebihan Kalori Ice Cream Sandwich

 Galaxy Tab 2 10.1, Beratnya Naik Akibat Kelebihan Kalori Ice Cream Sandwich Walaupun layarnya hanya berbahan PLS ber pen-tile yang terkenal bakal terlihat jelas pixel-nya dari jarak dekat, namun Tab 2 10.1 ini memiliki viewing angle alias sudut pandangan yang lumayan. Dilihat dari berbagai sudut, kamu masih bisa melihat tampilannya dengan jelas...[/caption]

Melengkapi ulasan kami sebelumnya, selain Samsung GT-P3100 Galaxy Tab 2 7.0, inilah Samsung GT-P5100 Galaxy Tab 2 10.1. Keduanya diposisikan sebagai tablet ekonomis Samsung, dengan spesifikasi yang kontra dengan tren quad-core, namun tetap mumpuni diajak bergaya dan ber-full HD ria, dan sepertinya menjadi usaha Samsung meniru strategi Amazon yang sukses meraih jatah pangsa pasar tablet berkat Kindle Fire mereka yang begitu high spec namun sangat terjangkau.

 Galaxy Tab 2 10.1, Beratnya Naik Akibat Kelebihan Kalori Ice Cream Sandwich Lebih stylish, walaupun tetap casingnya plastic look, dan sedikit kehilangan kesan premium... Dan sepertinya Samsung memang tidak akan menjual mahal Tab 2 mereka ini![/caption]

Dan seperti yang kami beberkan panjang lebar dalam artikel Galaxy Tab 2 7.0, adalah benar Galaxy Tab 2 10.1 ini keseluruhan sama persis secara konfigurasi hardware. Hanya ukuran layarnya saja yang berbeda. Kamu mendapati penerus  langsung Samsung GT-P7500 Galaxy Tab 10.1 ini menggunakan jenis layar yang sama seperti Tab 2 7.0, yaitu layar TFT kapasitif berbahan PLS (Plane to Line Switching, setara dengan IPS seperti pada tipikal layar iPad) dengan 16 juta warna. Resolusinya sama persis juga dengan Tab 10.1 sebelumnya, 1280 x 800 pixel dengan diagonal 10.1 inchi, serta kerapatan pixel 149 PPI. Jadi bertanya - tanya, lantas apa kelebihan Tab 2 10.1 ini dibandingkan Tab 10.1 ber-Honeycomb sebelumnya selain langsung built in Android 4.0 Ice Cream Sandwich (ICS)?

 Galaxy Tab 2 10.1, Beratnya Naik Akibat Kelebihan Kalori Ice Cream Sandwich Dan untuk bagian belakang, kamu tidak menemukan plastik putih yang berbahan semi-glossy pada Tan 10.1 sebelumnya. Mereka menggantinya dengan warna silver yang lebih tahan dari bercak jari. Tuh kan, di sekitar kamera tidak ada flash LED. Cara terjitu mereduksi harga. Langkah sama juga dilakukan Acer dengan Iconia Tab A200 mereka...[/caption]

Yah, seperti pada Tab 2 7.0, desainnya memang lebih stylis. Frame di sekitar layar mengesankan penampilan yang lebih modern, setidaknya tidak akan memicu perdebatan Apple, yang mungkin bakal menuntut kesamaan desain. Apalagi kini Samsung mengikuti style desain mereka yang diterapkan pada Galaxy S Player 4.2 terbaru, dengan menempatkan dua speaker stereo di samping kiri - kanan layarnya. Kemudian dibandingkan Tab 10.1 Honeycomb sebelumnya, Tab 2 10,1 dengan ICS ini jelas mendapatkan boosting performance berkat banyak tweak berbasis software yang dilakukan Google. Terutama kinerja java script yang lebih baik, dan yang terpenting kompatibilitas software yang sebelumnya hanya diperuntukkan untuk smartphone saja.

httpv://youtu.be/Reena6Aiihw

Video Credit to: GSMArena

 Galaxy Tab 2 10.1, Beratnya Naik Akibat Kelebihan Kalori Ice Cream Sandwich

Antar muka Tab 2 10.1 ini juga sama dengan kakaknya yang sudah dirilis setahun lalu, sudah menggunakan TouchWiz khusus tablet, yang disebut TouchWiz UX. Kemudian untuk chipset-nya, jika kakaknya menggunakan NVIDIA Tegra 2 250 T20, maka untuk Tab 2 10.1 ini seperti Tab 2 7.0, kamu menemukan TI OMAP 4430 yang diklaim lebih hemat energi. Clock speed masih sama 1 Ghz, dengan RAM 1GB. Internal storagenya sendiri mendapat satu opsi tambahan, 8 GB, tidak hanya 16/32 GB seperti kakaknya. Dan sayangnya, seperti Tab 2 7.0, kamera sekunder Tab 2 10.1 ini juga disunat, menjadi berkualitas VGA alias 0.3 megapixel saja, daripada kakaknya yang 2 megapixel -- kok jadi malah seperti iPad 2, ya!? Oh ya, kamera utamanya yang 3 megapixel pun juga minus flash LED seperti pada Tab 2 7.0!

 Galaxy Tab 2 10.1, Beratnya Naik Akibat Kelebihan Kalori Ice Cream Sandwich Perbandingan Tag 2 10.1 dengan kakaknya, Tab 10.1.... Jelas terlihat seharusnya kakaknya lebih unggul. Namun semoga saja benar, harganya bakal di bawah 4 jutaan! Oh ya, klik gambar untuk memperbesar tampilannya![/caption]

Perbedaan lain adalah dimensinya. Tab 2 10,1 ini pada 256.6 x 175.3 x 9.7 mm dan berat 588 gram. Sedangkan Tab 10.1 sebelumnya, 256.7 x 175.3 x 8.6 mm dengan berat 565 gram. Well, Tab 2 10.1 ini justru sedikit lebih tebal dan berat... nah lho, mungkin karena kebanyakan kalori dari "Ice Cream" ya, jadi membesar badannya! Memang baterainya sama besar, 7000 mAh. Namun dengan optimalisasi ICS dan penggunaan chipset TI OMAP yang gak rakus daya, seharusnya Tab 2 10.1 ini lebih irit dari kakaknya. Poin plus lainnya, dalam Tab 2 10.1 ini kamu mendapati slot micro SD, dan bisa memperbesar storage-nya hingga maksimal 32 GB. Kamu tidak mungkin melakukan itu melalui Tab 10.1 sebelumnya.

 Galaxy Tab 2 10.1, Beratnya Naik Akibat Kelebihan Kalori Ice Cream Sandwich Salah satu online store mengklaim harganya tak sampai US $400! Semoga saja bener... Dan bukan April Mop... hehe![/caption]

Berita terakhir, seperti saudara kecilnya, Tab 2 7.0, tablet Samsung terbaru ini juga ditunda perilisannya sampai akhir April. Dan diketahui dari satu sumber (meskipun akhirnya menghapus entry mereka di sana) jika harga varian dengan storage terkecil 8 GB hanya US $399, atau tidak sampai 4 jutaan!! Nah lho, bisa jadi Tab 2 7.0 jika ada varian 8 GB-nya, harganya juga bakal tereduksi menjadi 3 jutaan saja... jelas Samsung disini mau menerapkan strategi "murah-tapi-tidak-murahan" yang digunakan Amazon melalui Kindle Fire dan Barnes & Noble melalui Nook Tablet, yang sukses di pasaran.

Sumber: Samsung Mobile Press

Artikel terkait

Latest