Misplay saat match dalam event Pokémon TCG di The Westin St. Francis Hotel. Fotografer: Fahrul Nurullah
Sebenarnya, strategi awal saya cukup sederhana.
Saya ingin menggunakan Miraidon sebagai tumbal sebelum Vikavolt siap menyerang.
Miraidon memiliki Ability Photon Cord, yang dalam kondisi tertentu memungkinkan saya memindahkan hingga dua Basic Lightning Energy dari Miraidon ke salah satu Pokémon di Bench ketika Miraidon Knocked Out akibat serangan Pokémon lawan.
Secara teori, ini sangat cocok dengan rencana saya.
Miraidon maju sebagai Active Pokémon.
Kalau dia tumbang, Energy-nya bisa membantu Pokémon di Bench untuk segera siap menyerang.
Masalahnya?
Saya malah memasang Voltaic Energy ke Miraidon.
Voltaic Energy tersebut tidak bisa dipindahkan menggunakan efek Photon Cord karena itu bukan Basic Lightning Energy.
Artinya, ketika Miraidon saya akhirnya Knocked Out, Energy yang paling saya butuhkan untuk mengaktifkan rencana berikutnya tidak ikut berpindah ke Pokémon di Bench.
Itu adalah misplay saya yang sudah terjadi sejak Turn 1.
Dan dalam pertandingan yang berlangsung secepat dan sebrutal ini, satu kesalahan kecil seperti itu bisa menjadi sangat mahal.
Pada akhirnya, saya kalah.
Dan yang lebih menyakitkan, bukan karena deck saya benar-benar tidak bisa melawan.
Saya kalah karena satu keputusan yang sebenarnya bisa saya hindari sejak awal.